POLÍTICA de QUALIDADE e SEGURANÇA ALIMENTAR
        SEGURANÇA DE PRODUTO
 

A PONTE VERTICAL implementou a Norma ISO 9001:2015 (Distribuidor certificado no SGQ na EN NP ISO 9001:2015)

O âmbito do Sistema de Gestão da Qualidade da PONTE VERTICAL é: “Comercialização, Importação, Exportação e Distribuição de Bens Alimentares”, e consideram-se não aplicáveis os requisitos 8.3 (Design e Desenvolvimento de Produtos e Serviços) e 7.5.1 – Recursos de monitorização e medição.

A PONTE VERTICAL implementou a Norma IFS Broker V3.1 e o âmbito é Comercialização, Importação, Exportação e Distribuição de Bens Alimentares (Produtos Alimentares não perecíveis, sólidos e líquidos, nomeadamente: Vinagres, molhos de soja e condimentos, Conservas de vegetais e diversas, Molhos para Massas, Produtos de panificação/pastelaria, Café, etc. (consulte o separador "produtos" neste site - poderá não encontrar todo o nosso portfolio atualizado; para mais detalhes contacte-nos pelos meios indicados)

 

POLÍTICA DA QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR

AMBIENTAL 

No cumprimento das normativas Europeias (International Organization for Standardization) em vigor desde 23 fevereiro de 2024, e respetivas emendas à norma ISO 9001:2025, cumpre-nos identificar os seguintes aspetos relacionados com a sustentabilidade ambiental:

 - Determinar se as alterações climáticas são uma questão relevante dentro do nosso contexto organizacional;

- Compreender as necessidades/expectativas/requisitos das partes interessadas com as alterações climáticas.

Ao nível da gestão ambiental o objetivo é assegurar que os recursos necessários às nossas atividades são devidamente utilizados e que a sua capacidade de regeneração não é comprometida.
Somos exigentes no controlo dos riscos ambientais, assegurando a recolha seletiva de resíduos, a recuperação e aproveitamento de produtos não aptos para venda,  a prevenção de acidentes e a formação e sensibilização de todos os colaboradores internos e de serviços contratados.


Por outro lado, é necessário detetar e combater desperdícios, que se traduzem em gastos de água e de energia desnecessários, eliminar quebras de materiais auxiliares ou de produtos, evitando que se convertam em poluição sob a forma de emissões, efluentes ou resíduos. Trata-se de promover a ecoeficiência de processos produtivos, mas também dos próprios produtos e dos seus circuitos de distribuição/transporte: ou seja, criar mais valor com menos impacto, em linha com princípios de Sustentabilidade Ambiental, Ética e responsabilidade pessoal, processos que acautelamos serem também devidamente cumpridos pelos nossos Fornecedores através da evidência de certificação e respetivos planos de sustentabilidade, Ex.: certificações B Corp; Lean & Green, Go Green, ISO 14001, etc. Estas evidências estão espelhadas nos sites da maioria dos nossos fornecedores, conforme plano de sustentabilidade.

Algumas das boas práticas que desenvolvemos existem no ADN da empresa desde sempre, outras têm vido a ser ajustadas de acordo com as sinergias globais, ex: desde a pandemia Covid-19 que adotámos o trabalho híbrido, conseguindo assim reduzir as emissões de Co2.

Procuramos rentabilizar ao máximo as visitas a Clientes (diminuindo emissões) marcando mais reuniões online do que presenciais.

No que respeita às visitas aos nosso Fornecedores estrangeiros, adotámos mais reuniões online do que visitas às fábricas, usando as feiras internacionais para o efeito.

Fazemos reciclagem de consumíveis no nosso escritório, reutilizamos cartonagens para embalamento de artigos alimentares a enviar aos nossos parceiros de PUB, a nossa faturação é eletrónica (sistema EDI), tentando reduzir ao máximo as impressões em papel; quando são necessárias damos prioridade às impressões a preto e branco com papel reciclado e tinteiros reutilizáveis, e por conseguinte o nosso arquivo é maioritariamente informático (software Primavera, Servidor e transmissão de dados para a contabilidade).

A iluminação existente no escritório é em LED e em casa os Colegas também têm luzes LED. Toda a empresa tem computadores portáteis de baixo impacto e eficiência energética A+++.

Alertamos a que pratiquem uma condução eficiente; Tentamos otimizar as entregas de encomendas por ponto de entrega consolidando várias encomendas numa só viatura; o mesmo para a importação dos bens alimentares transportados a nível internacional.

Todos os intervenientes na cadeia de valor respeitam e preconizam estes valores conforme espelhado nos respetivos planos de sustentabilidade / certificações ambientais.

Sensibilizamos internamente os Colaboradores face a todas estas questões ambientais através da divulgação do nosso processo em desenvolvimento inerente a estas temáticas. (PG.10 Sustentabilidade Ambiental).

A Ponte Vertical, compromete-se de igual modo a contribuir para a eliminação da desflorestação, degradação e conversão de ecossistemas naturais diretamente associados às cadeias de abastecimento de determinadas commodities; assegurando que as matérias-primas dos produtos alimentares que comercializa cumprem critérios de sustentabilidade ambiental e social através da garantia dada pelos seus fornecedores que assumem os mesmos compromissos; promovendo a conservação dos ecossistemas nas principais áreas em que esses ingredientes são cultivados / produzidos.

 

QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR

A implementação da Política de Segurança Alimentar assenta num elevado compromisso com a cultura de segurança do produto; em valores de integridade e lealdade, e em elevados padrões éticos:

    • A Ponte Vertical foi distinguida pela Comissão para a Igualdade no Trabalho e no Emprego - CITE, pelas suas boas práticas na promoção da Igualdade Remuneratória entre Mulheres e Homens por trabalho igual ou de igual valor, com o “Selo da Igualdade Salarial” 2023. Este reconhecimento é um testemunho do nosso compromisso contínuo com a igualdade de género e a eliminação das disparidades salariais.

Honestidade, confiança e transparência relativamente às pessoas e ao cumprimento da legislação vigente, garantindo em toda a cadeia o bom cumprimento da legislação alimentar – desde o produtor ao cliente final. Para tal, procedemos a um exigente e contínuo controlo de todos os processos de segurança alimentar em toda a cadeia de fornecimento e logística.

A nossa empresa desenvolve ações que permitem assegurar o cumprimento dos requisitos e expectativas dos nossos clientes, com os quais mantém uma relação e comunicação  transparente e estreita. Neste sentido, definimos e implementámos a Política de Segurança Alimentar e do PRODUTO, que se encontra assente nos seguintes compromissos:

  • Qualificar e avaliar periodicamente os nossos fornecedores (obrigatoriamente GFSI) e exigir rigor na qualidade dos produtos/serviços fornecidos. Manter uma comunicação regular com os mesmos, com o objetivo de assegurar a qualidade e segurança alimentar das matérias-primas, alertando-os para eventuais exigências do nosso Mercado;
  • Certificarmo-nos que os nossos fornecedores dão a formação adequada aos colaboradores para um desempenho eficaz e responsável das suas atividades;
  • Verificarmos que os mesmos apostam no desenvolvimento tecnológico e na melhoria dos processos, de forma a fazer face às alterações e evoluções do mercado, alcançando uma maior satisfação das expectativas e necessidades dos clientes;
  • Avaliar e promover continuamente a satisfação dos clientes;
  • Assegurar que os nossos fornecedores e operadores logísticos identificam, avaliam e controlam os perigos e riscos relacionados com a Segurança Alimentar e de Produto, obedecendo aos requisitos estipulados pela metodologia H.A.C.C.P. (Hazard Analysis and Critical Control Points) bem como, pela regulamentação vigente;
  • Promover a melhoria contínua das organizações envolvidas, analisar (pedindo evidências) a revisão periódica do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar;
  • Possuir um sistema de informação e atualização da legislação relevante para a sua atividade;
  • Desenvolver ações que contribuam para a melhoria da rentabilidade da Empresa;
  • Manter ativa a comunicação com todas as partes interessadas (fornecedores/produtores, colaboradores, clientes, entidades reguladoras, etc.), em questões relacionadas com a segurança alimentar.
  • Somos um Distribuidor com certificação ECOCERT, garantindo que todos os produtos Biológicos que comercializamos são devidamente certificados e acautelam todos os requisitos inerentes à Política de Segurança Alimentar, desde a criteriosa escolha de matéria-prima, passando pela produção até à sua comercialização.
  • Somos um Distribuidor certificado no SGQ na UNE-EN ISO 9001:2015 - ER-0445/2022.

A Gerência da Ponte Vertical, Lda. promove a divulgação interna da Política da Qualidade e Segurança Alimentar, de modo que todos os colaboradores sintam a responsabilidade e o impacto das suas tarefas no SGQ e Segurança Alimentar / SEGURANÇA DO PRODUTO.

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Qualquer questão inerente a este tema poderá ser colocada diretamente ao RQ (Responsável da Qualidade) da Ponte Vertical, Lda. através dos seguintes e-mails: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. ou Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. 
 

EN

QUALITY, FOOD AND PRODUCT SAFETY POLICY
 
PONTE VERTICAL implemented the ISO 9001:2015 Standard (Distributor certified in the QMS in EN NP ISO 9001:2015)
 
The scope of PONTE VERTICAL's Quality Management System is: “Marketing, Import, Export and Distribution of Food Goods”, and requirements 8.3 (Design and Development of Products and Services) and 7.5.1 – Resources are considered not applicable monitoring and measurement.
 
PONTE VERTICAL has implemented the IFS Broker V3.1 Standard and the scope is Commercialization, Import, Export and Distribution of Food Goods (Non-perishable, solid and liquid Food Products, namely: Vinegars, soy sauces and condiments, Vegetable preserves and various, Pasta Sauces, Bakery/pastry products, Coffee, etc.(please consult or products - you might not have on this institucional site the latest vertion of them, please contact us for more updated info)
 

ENVIRONMENTAL

 
In compliance with European regulations (International Organization for Standardization) in force since February 23, 2024, and respective amendments to the ISO 9001:2025 standard, we must identify the following aspects related to environmental sustainability:
 
- Determine whether climate change is a relevant issue within our organizational context;
 
- Understand the needs/expectations/requirements of climate change stakeholders.
 
In terms of environmental management, the objective is to ensure that the resources necessary for our activities are properly used and that their regeneration capacity is not compromised.
We are demanding in controlling environmental risks, ensuring the selective collection of waste, the recovery and use of products not suitable for sale, the prevention of accidents and the training and awareness of all internal employees and contracted services.
 
On the other hand, it is necessary to detect and combat waste, which translates into unnecessary water and energy costs, eliminate breakages of auxiliary materials or products, preventing them from becoming pollution in the form of emissions, effluents or waste. It is about promoting the eco-efficiency of production processes, but also of the products themselves and their distribution/transport circuits: that is, creating more value with less impact, in line with the principles of Environmental Sustainability, Ethics and personal responsibility, processes that we safeguard also be duly complied with by our Suppliers through evidence of certification and respective sustainability plans, e.g.: B Corp certifications; Lean & Green, Go Green, ISO 14001, etc. This evidence is reflected on the websites of most of our suppliers, according to the sustainability plan.
 
Some of the good practices we have developed have always existed in the company's DNA, others have been adjusted according to global synergies, e.g. since the Covid-19 pandemic we have adopted hybrid work, thus managing to reduce Co2 emissions.
 
We seek to monetize Customer visits as much as possible (reducing emissions) by scheduling more online meetings than in-person meetings.
 
With regard to visits to our foreign Suppliers, we adopt more online meetings than factory visits, using international fairs for this purpose.
 
We recycle inputs in our office, we reuse cartons for packaging food items to be sent to our PUB partners, our billing is electronic (EDI system), trying to reduce paper printing as much as possible; When necessary, we give priority to black and white prints with recycled paper and reusable cartridges, and therefore our archive is mainly IT (Primavera software, Server and data transmission for accounting).
 
The lighting in the office is LED and at home Colleagues also have LED lights. The entire company has low-impact, A+++ energy-efficient laptops.
 
We encourage you to practice efficient driving;We try to optimize order deliveries per delivery point by consolidating multiple orders into a single vehicle; even for the import of food goods transported internationally.
 
Everyone involved in the value chain respects and advocates these values ​​as reflected in the respective sustainability plans/environmental certifications.
 
We internally raise awareness among Employees regarding all these environmental issues by disclosing our ongoing development process inherent to these topics. (PG. 10 Environmental Sustainability).
 
Ponte Vertical also undertakes to contribute to the elimination of deforestation, degradation and conversion of natural ecosystems directly associated with the production chains of certain commodities; ensuring that the raw materials of the food products it sells meet environmental and social sustainability criteria through the guarantee given by its suppliers who assume the same commitments; promoting the conservation of ecosystems in the main areas where these ingredients are grown/produced.
 
QUALITY AND FOOD SAFETY
 
The implementation of the Food Safety Policy is based on a high commitment to the product safety culture; in values of integrity and loyalty, and high ethical standards:
 
Ponte Vertical was distinguished by the Commission for Equality in Labor and Employment - CITE, for its good practices in promoting Equal Remuneration between Women and Men for equal work or work of equal value, with the “Seal of Equal Pay” 2023. This recognition is a testament to our ongoing commitment to gender equality and eliminating the pay gap.
Honesty, trust and transparency regarding people and compliance with current legislation, ensuring good compliance with food legislation throughout the chain – from the producer to the end customer. To this end, we carry out demanding and continuous control of all food safety processes throughout the supply and logistics chain.
 
Our company develops actions that ensure compliance with the requirements and expectations of our customers, with whom we maintain a transparent and close relationship and communication. In this sense, we defined and implemented the Food and PRODUCT Safety Policy, which is based on the following commitments:
 
Qualify and periodically evaluate our suppliers (mandatory GFSI) and demand rigor in the quality of the products/services provided. Maintain regular communication with them, with the aim of ensuring the quality and food safety of raw materials, alerting them to possible requirements of our Market;
We make sure that our suppliers provide adequate training to their employees to effectively and responsibly perform their activities;
We verify that they invest in technological development and process improvement, in order to face changes and developments in the market, achieving greater satisfaction of customer expectations and needs;
Continuously evaluate and promote customer satisfaction;
Ensure that our suppliers and logistics operators identify, evaluate and control hazards and risks related to Food and Product Safety, complying with the requirements stipulated by the H.A.C.C.P. methodology. (Hazard Analysis and Critical Control Points) as well as current regulations;
Promote continuous improvement of the organizations involved, analyze (asking for evidence) the periodic review of the Quality and Food Safety Management System;
Have an information system and update relevant legislation for your activity;
Develop actions that contribute to improving the Company’s profitability;
Maintain active communication with all interested parties (suppliers/producers, employees, customers, regulatory entities, etc.), on issues related to food safety.
We are an ECOCERT certified Distributor, ensuring that all the Biological products we sell are duly certified and comply with all the requirements inherent to the Food Safety Policy, from the careful choice of raw materials, through production to their commercialization.

We are a certified Distributor in the QMS UNE-EN ISO 9001:2015 - ER-0445/2022.

The Management of Ponte Vertical, Lda. promotes the internal information of the Quality and Food Safety Policy, so that all employees feel the responsibility and impact of their tasks on the QMS and Food Safety / PRODUCT SAFETY.
 
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Any questions related to this topic can be asked directly to the RQ (Responsible for Quality) at Ponte Vertical, Lda. via the following emails:

Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. (Isabel Machado) or Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.